segunda-feira, novembro 06, 2006

MERENDEIRAS DOS SANTOS


O prometido é devido.Embora com algum atraso mas hoje vou dar uma receita que é hábito fazer-se na altura dos Santos, na zona centro do país.
Chama-se:
MERENDEIRAS DOS SANTOS
Ingredientes

1 Kg farinha trigo
500 Gr farinha centeio(comprei na padaria)
500 Gr abóbora
500 Gr batata
50 Gr fermento padeiro
Sal. Q.b.
2 ovos
Aguardente ou anis a gosto
Frutas: nozes,pinhões e passas (cerca 250 gr de cada)
Canela em pó (a gosto)

Como fazer:
Cozer a abóbora juntamente com a batata e um pouco de sal.Depois de bem cozidas ,escorrer e passar pelo passe vite. (deve guardar alguma água da cozedura).
Deixar amornar. Pôr o puré num alguidar onde possa sovar bem a massa.Juntar ,pouco a pouco, as farinhas,sovando bem e o fermento diluído numa pouca de água da cozedura .Juntar os ovos inteiros.Bater bem
Verificar o sal.
A massa tem de ficar de textura média, mas pastosa. Se ao bater estiver muito dura, juntar água da cozedura. Juntar a aguardente(com anis fica mais saboroso)
Juntar as frutas partidas grosseiramente.Se gostar junte a canela em pó.
Fica a descansar(levedar) ,tapando-se o alguidar com um pano e sobre este algo mais quente,como uma mantinha de lã,por exemplo.Ao fim de algum tempo(nunca menos de 30 a 45m) levantar um pouco o pano e ver - se já a massa já tiver o dobro do tamanho,liga imediatamente o forno em lume médio.(cerca de 180º-não ultrapassar os 200º).
Tender as broas numa taça arredondada, prèviamente passada por água, bem escorrida e depois polvilhada com farinha.
O tabuleiro deve ser untado com manteiga e polvilhado com farinha.O tempo de cozedura varia conforme os fornos.Mas quando estiverem bastante lourinhas convém verificar com um palito

nota: a massa tem de ser tendida antes de começar a baixar de volume.

5 comentários:

Anónimo disse...

Obrigado pela tua visita. A receita deve dar um bocadinho de trabalho, nada como a nossa comidinha.

RUI disse...

Ainda bem que isso não engorda nada!!! Vou já fazer umas quantas merendeiras dos santos...NOT!!

Mas parece simplesmente delicioso! Já vi que o teu blog é proibitivo quando estiver com fome. É cá com cada receita melhor que a anterior

Beijocas,

Rui

bomdiaandreia disse...

mais uma receita dos bolinhos para experimentar ;) esta parece ser muito boa

Anónimo disse...

Oi amiga, adorei a receita, se eu conseguir fazer te conto como ficou. abraços :-)

DF disse...

Nope!!! Optas, ou a receita, ou as festas... :)