quarta-feira, setembro 12, 2007

conquilhas



( desde que as apanho, guardo-as na água do mar e ficam no frigorífico - até 2 dias- ).

Se pensavam que eu me tinha ausentado de vez, enganaram-se.

Tenho aproveitado estes dias de autêntico Verão para me ocupar de um desporto.

Não!

Não foi ginásio…nem nada relacionado com exercício físico.

Apenas dar umas voltinhas no areal da praia e dedicar-me à pesca!

Não sei se já vos disse mas sou incapaz de passar longos tempos esticada à torreira do sol.

Estes últimos dias têm sido fabulosos: A água uma maravilha! Muito pouca ondulação. Por isso temos aproveitado para sessões de ” hidroginástica marinha”

E como “ o marisco” está caro, há que usar de alguns expedientes e tentar arranjar algo comestível, por baixo custo.

E, utilizando material caseiro – pé e garrafa- fui à pesca da conquilha.

Lol lol

CONQUILHAS

Ingredientes:

Conquilhas

1 colher de sopa de azeite

3 dentes de alho

1 folha de louro

1 cebola grande ,fininha, às rodelas

Sumo limão a gosto

1 colher sopa de manteiga

Coentros a gosto

Como fazer:

Lavar bem as conquilhas e deixá-las a repousar, sem água, no tacho onde vão ser cozinhadas.

Noutro tacho colocar o azeite, a cebola fininha e os dentes de alho esmagados,o louro e deixar alourar, tapado.

Tirar do lume e deixar arrefecer completamente.

Quando o refogado estiver frio, juntar às conquilhas(sem as mexer) e pôr o tacho, (tapado) em lume muito brando.

Deixar as conquilhas durante uns 2 minutos depois de ferverem.

Pode então destapar e mexer com uma colher para abrirem bem.

Esta operação demora breves segundos.

Retirar do lume.

Juntar a colher de manteiga, o sumo de limão e por fim os coentros.

Mexer e servir.

Bom apetite.

Nota:

Como trago sempre os bivalves com água do mar e deixo-os ficar com água desta até os preparar, A água limpa-os de todos os grãos de areia e nunca utilizo sal.

Mas se os comprar, deverá, antes de cozinhar, deixá-los em água limpa com um pouco de farinha, para eles expulsarem a areia que tenham dentro das conchas. Depois é só passar por várias águas.

Antes de cozinhar deverá ter em atenção que nunca deverá utilizar as que estiverem fechadas. Antes de cozinhar deverá ter em atenção que nunca deverá utilizar as que estiverem fechadas.

13 comentários:

O Profeta disse...

Vou experimentar a tua receita...vou..vou...

Doce beijo

Aninha disse...

Ora aqui está um petisco que nunca provei... Mas têm bom ar sim sr ;)

****

Unknown disse...

deve ser bom... jokas fofas

Claudiacva disse...

Ai e eu mal do estomago a ver isto :)
BEijinhos

ximiusa disse...

hummm adoro conchinhas (sim pk bivalves é um nome mto "frio") mas nka comi essas espalmadinhas.
deve ter sido por ter visto mto o zé da conquilha no 123 em pequena,lolol
mas ate que podia experimentar, nhummm

Ana Bastos disse...

uhuuuuuuuum.... adoro!!!
Comer e fazer o desporto de as apanhar (ai para os teus lados...exactamente ai!!!), com garrafa e o pé ;)
E dps tb gosto de molhar o pãosinho no molhinho!

(água quentinha? :( tb quero!!!)

Ana Bastos disse...

(essa parte dos teus lados esquece... ehehehe pensava que estava em "outras receitas"!!! não faz mal)

ainda bem voltaste!!! isso foi tudo férias?!

bjinhus

Anónimo disse...

Olá. E eu que apanhava isso na praia para fazer borboletas eheh, nunca provei mas já apanhei-as! A ver se um dia exprimento. *

Anónimo disse...

Gosto tanto de conquilhas

Anónimo disse...

Humm, que delicia, não só o comer as conquilhas, como o passear á beira amar a apanha-las.

Bjs

Mónica

peace_love disse...

Ui, apanhava tanto disso quando ia à praia!! O meu pai tem uma ganchorra, o aparelho que se uso para as apanhar, Ele lá ia com aquilo e eu ia atrás a apanhar as que se escapavam por baixo!Infelizmente já por duas vezes caíram-me mal.. e por isso já não como há que tempos!

maria-joão disse...

Ái como eu adoro estas conchinhas!
Adoro apanha-las na praia. Os meus meninos deliram com isso. Tenho uma colecção delas! São lindas para decorar os vasos das plantas.

Anónimo disse...

Eu adoro conquilhas! : D

Beijinho bom *