sexta-feira, setembro 14, 2007

AÇORDA DE BACALHAU COM CONQUILHAS



PENSAMENTO DO DIA:

O segredo da felicidade está na liberdade; o segredo da liberdade está na coragem.

(Péricles)

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Não gosto de deitar comida fora. Os “restos” acabam por “ser reciclados” e dar origem a outros pratos.

Não raramente olho para o frigorífico e invento comidas, conforme os alimentos que primeiro devem ser gastos.

Também já sabem que gosto de “pescar”conquilhas.

Por isso, um destes dias havia cá em casa muitos bivalves que precisavam de ser comidos.

Por outro lado, também havia pão a mais e os restos são mesmo para aproveitar.

E saiu o seguinte prato:

AÇORDA DE BACALHAU COM CONQUILHAS

Ingredientes:

Bacalhau

Pão rijo

Alho

Cebola

1 folha louro

Azeite

1 colher (sopa) de concentrado de tomate

1 tira de pimento vermelho

1 bolinha piripiri em pedaços

1 raminho coentros

1 ou 2 ovos inteiros e batidos.

Conquilhas.

(se gostar junte pimenta branca)

Como fazer:

Lavar as conquilhas de modo a ficarem sem areia

Deitá-las num tacho.Tapar e levar a lume muito brando até abrirem.

Tirar as conquilhas das conchas e reservar o miolo.

No copo do triturador (ou liquidificador) por os dentes de alho, a cebola, tomate, piripiri, concentrado de tomate e o pimento.

Partir o pão em pedacinhos o mais finos possível. Juntar água quente, só até cobrir. Apertar um pouco o pão e escorrer a água em excesso. Reservar.

Deitar a pasta que tem os temperos no tacho onde vai fazer a açorda. Juntar a folha do louro e o azeite. Deixar apurar um pouco em tacho tapado e lume brando.

Tirar a folha do louro.

Desfiar o bacalhau (que tanto pode ser cru como cozido). Juntar aos temperos que já estão apurados.

Juntar o pão e mexer sempre para ele desfazer bem.

Juntar então o miolo das conquilhas

Depois os ovos batidos e quando já estiverem bem incorporados e cozidos, juntar o raminho dos coentros bem fininhos.

Prova os temperos e rectificar se achar necessário.

Bom Apetite

24 comentários:

Helena disse...

Lol, o meu marido, quando vamos à Fonte da Telha, também é adepto do desporto "Caça à conquilha", o que me farto de rir a vê-lo com o pézinho a dar-a-dar na areia, lol.

Já te mandei o e-mail com a indicação que pediste. Tenho um aniversário e acabei por não me inscrever. Beijinhos, bom fim-de-semana e olha que esta receita deixou-me mesmo com apetite!

Zen disse...

Mulher, eu leio estas coisas que escreves com a mão à frente dos olhos (dois dos dedos discretamente entreabertos)! Um abraço e um sorriso, Zen

Gata Verde disse...

Não gosto de bacalhau...sorry!

bom fds

Anónimo disse...

Caminhando por este mundo blogosférico a dar ao conhecimento esta nova página , deixo o convite para a visitares ...se assim entenderes .

"Gotículas salpicam-na maravilhadas
O sensual corpo de mulher menina"

Bom fim de semana .

Gata Verde disse...

Aproveita e vai com ele...è uma terra linda! São 9 recantos encantadores!

LuisBilro disse...

Obrigado pela visita.
beijinhos e bom fim de semana.

Unknown disse...

é como o outro diz...vai comer há conquilha!!!jokas fofas e um bom domingo

Isabel Salvador disse...

k maravilha torbulenta esta açorda ficou-me no goto...bjokas

Alexandre disse...

À uma da manhã só uma papinha de nestum mas já tomei nota de mais esta tua - saborosíssima - receita. Bigado!!!

Muitos beijinhos!!!!

Rafeiro Perfumado disse...

Eu muitas vezes quando olho para o frigorifico invento uma desculpa para ir comer fora...

anna disse...

Esta açorda deve ser um manjar dos deuses...
Adoro conquilhas, detesto a areia...

Gata Verde disse...

Então já somos duas,porque também já repeti várias ilhas,digamos que é o meu vicio!
Adoro os Açores...

bjs

Anónimo disse...

Ê tamém sô munt'aprovêtadêre... ;)

Mustafa Şenalp disse...

ÇOK GÜZEL BİR SİTE.:)

AnaSakura disse...

pois, cm tnh costelas alentjanas é obvio k gosto d açorda. e exa tua p além d original tem mt bom aspecto. uma autentica tntação

Gata Verde disse...

Quando fazes outra receita?!!
Adorei o turco...se encontrares o dicionário diz...
Beijos

Ana Bastos disse...

olá!!!
Mais uma grande dica, gosto de açorda... sou alentejana, :) !!!

resto d boa semana!

ximiusa disse...

humm, essa mistela nka m agradou: atençao falo da açorda
mas o sabor do bacalhau com as conqs.. isso ja m parece interessant.
axo k em jovem devo ter tido um trauma kk com a açorda, n sei. n passa
oh querida turbo, kem dera os devaneios do fdsem fossem d centro comercial, nao sao mesmo d ma escolha apenas.
ccomercial é sitio que so em ultimo reduto! kdo podia ir aos dias d semana era mto mais habitual, hoje é apenas xato. n curto.
obrigada pela tua spe tao grande atençao :)

HelloCátia disse...

ola tiazona..

nunca provei açorda de bacalhau embora adore bacalhau de qualquer forma...

um beijinho muito grande..

Flávia disse...

Oi linda, tem uma receita de bacalhau para principiantes?
Assim, do tipo como desalgar eu adoro bacalhau e não sei fazer.
Beijos!!!!!

Miminhos do Guinho disse...

Oi linda.....
Como está tudo?!??!
hummmmm.....num sabes como adoro conquinhas!!!! Onde as apanhas??!??!

Bacalhau é q já num é muito cmg....

Mas gosto de arroz de conquinhas....

BEijoca gde...

Sarita disse...

Açorda,nunca comi!Mas como gosto de tudo k leve bacalhau deve ser bom :)

Juanita disse...

Olá

pois se há uma coisa que tb não faço é deitar comida fora!! arranjo tb sempre uma forma de reciclar!! eh eh

por acaso á uns tempos atrás fiz uma açorda de camarão para os meus homens (pela 1º vez) e eles adorarammmmmmm!!

depois mando-te o email!

beijos grandes

Klatuu o embuçado disse...

Link.