segunda-feira, março 30, 2009

DIETA DO DIA

Apesar de quase não editar postagens, tenho recebido alguns mails a pedir receitas ou opiniões sobre esta ou aquela comida.

Houve alguém que me enviou uma missiva muito simpática, perguntando pela minha dieta enquanto dizia que não conseguia manter uma alimentação equilibrada.

Então, muito especialmente para a Sílvia e tal como lhe prometi quando lhe respondi, aqui vai uma refeição , fácil de confeccionar e, tal como interessa, com muito poucas calorias.

Ela disse gostar de sopas mas acabar por fazer com poucas alterações em relação aos ingredientes mais vulgares.

Para ela vai uma SOPA

Ingredientes:

1 batata média

1 curgete

1/2 pimento vermelho

3 cebolas

1 cenoura ralada grosseiramente

1 alho francês

Aipo

sal

azeite

Partir a batata, curgete, cebolas e alho francês o mais fino possível.

Pôr na panela e de seguida colocar água até tapar os ingredientes.

Depois de começar a ferver deixar cozinhar em lume bem forte durante 7 m, com a panela tapada.

Triturar.

Juntar então a cenoura ralada e o aipo partido muito fino.

Juntar o sal e o azeite e deixar ferver o máximo de 5 minutos.

Ao contrário do que muitas pessoas fazem eliminando a batata na sopa, ela não deve ser excluída da nossa alimentação.

Tanto o aipo como a cebola são altamente diuréticos. Daí eu utilizar bastantes cebolas e um bom ramo de aipo. Não são só as folhinhas que devem ser aproveitadas mas também os pézinhos mais tenrinhos.

PRATO DE CARNE:

Carne que preferir ( o melhor mesmo é utilizar frango ou perú. Mas se não consegue "livrar-se do bife"...

1 molho de espinafres

2 dentes de alho

1 colher sopa de azeite e 2 colheres de sopa de vinho branco seco.

1 colher sopa de farinha de trigo sem fermento

e tempero a gosto: sal, pimenta ,noz moscada etc

Lavar os espinafres. Cortá-los em pedaços pequenos e cozer em água com sal.

Tirar do lume e escorrer.

Num tacho colocar o azeite e o vinho branco, o alho, os temperos e deixar alourar.

JUntar então os espinafres muito bem escorridos. Juntar a farinha e ligar bem.

(Muitas vezes junto também um pouco de leite magro). Vou mexendo para que engrosse um pouco.

Num grelhador ou frigideira anti-aderente , grelhar a carne , a qual foi antes temperada a gosto. (Não deitar azeite ou óleo).

2 comentários:

Mamã Martinho disse...

Já há muito tempo que não escrevias sobre dietas. Gostei destas tuas "receitas". Mesmo quando tive diabetes (na gravidez), apesar de evitar comer batata, colocava sempre na sopa. Coloco é menos e substituiu por curgetes. Uma boa "dieta" é sempre feita com uma sopa, seguida por carne acompanhada um alguns hidratos de carbono e muitos legumes ou vegerduras a acompanhar. Claro, não esquecer que o pão à refeição é algo muito "mau"!

Bjs

Mónica

Anónimo disse...

Boas dicas.

Eu adoro sopa, tenho sempre sopa feita, acaba uma faço logo outra. As mais "pesadas no inverno" e as mais leves no verão.

Um bom prato de sopa e um iogurte faz um bom jantar, para aqueles dias em que estamos estafadas e não apetece fazer nada.

beijinhos grandes
Alda