segunda-feira, fevereiro 15, 2010

PÃO DE LÓ DE ALFEIZERÃO

(este bolo faz parte da doçaria típica da vila de Alfeizerão. Também faz parte do cardápio doceiro de Ovar).

E para quem nunca comeu e não sabe como fica esta especialidade, aqui vos deixo uma fatia, cortada com o bolo ainda quente. A massa escorre bastante sob a crosta cozida. No entanto, se o deixar arrefecer antes de cortar o creme fica mais consistente

PÃO DE LÓ (À MODA DE ALFEIZERÃO)

Como já hoje referi no meu Petiskaky, o forno do meu fogão tem tido cá uma trabalheira nestes dias tão frios...

Cá em casa nada se estraga. Tudo se transforma!

(se a comida está tão cara, não podemos dar-nos ao luxo de a deitar fora)

Por isso, havia que arranjar algo para gastar alguns ovos das várias dúzias que me deram.

O que faço?... O que não faço....e logo houve uma cabecinha pensadoira que lembrou: "aquele bolo" que compramos quando vamos a São Martinho do Porto.

Pensando bem até nem era má ideia.

O problema era fazê-lo e bem.

Afinal , já em tempos o tinha feito algumas vezes e tinha saído mais ou menos comestível. Livro de receitas a jeito e mãos à obra.

E não tem segredo nenhum, à excepçaõ do tempo de cozedura, que têm de ser apenas para cozinhar a parte de cima e as laterais do bolo. POr isso o forno têm de estar bem "esperto".

PÃO DE LÓ

(DIZ-SE QUE À MODA DE ALFEIZERÃO)

Untar uma forma sem buraco com manteiga.

Cortar uma folha de papel vegetal de modo a que o papel seja maior que os rebordos da forma.

Untar então esse papel com manteiga e colocá-lo dentro da forma, ajustando-o a toda a volta.

Polvilhar então com farinha. Sacudir bem e reservar.

Fazer então o bolo:

8 Gemas de ovos

2 ovos inteiros

6 colheres sopa de açúcar

2 colheres sopa de farinha sem fermento.

Bater as 8 gemas muito bem batidas, até ficarem bem espumosas.

Guardar.

Numa outra taça juntar os 2 ovos com o açúcar e bater muito bem.

Juntar então as gemas batidas e bater mais um bocado.

Juntar as 2 colheres de sopa de farinha e bater um pouco mais.

Vai ao forno já aquecido 10 m a 180º.

Deixar cozinhar cerca de 15m.

Retirar logo do forno

Desenformar quando estiver frio.

Bom apetite.



5 comentários:

Mamã Martinho disse...

Coze bem rapidamente! Fizeste-me água na boca, se esse pão de ló estivesse aqui ao pé já tinha ido!

Bjs

Mónica

Alma Minha disse...

E estava bom?
Beijo

turbolenta disse...

REsposta a Alma MInha
Para quem gosta deste tipo de bolo que fica só cozido à volta e no cimo, ficou.
Aliás já me pediram para fazer outro

Anónimo disse...

HUMMMM!!!
Interessante esse bolo. Por acaso nunca comi nenhum do genero, que ficasse apenas cozido à volta.

Deve ficar então um bolo bastante humido, tenho que experimentar pois só provando, lol.

Beijinhos
Alda

Sara disse...

É interessante ver que comer frutas é muito bonito eu acho que eu gosto muito e sempre que eu posso fazer meus filhos comer essas coisas, por isso vou pedir hoje, em um rico delivery higienopolis