E amanhã é um dia especial (para alguns, claro está).
Por isso, e aproveitando este dia para ficar em casa, esta receita vem mesmo a propósito, pois convém ser feita de véspera. E amanhã é dia de surpreenderem os vossos amores com algo diferente. Uma coisa que, como se costuma dizer” nem é carne nem é peixe” ou melhor, é as duas coisas: bolo e pudim.
Há muito que andava a pensar fazer algo do género. Mas tinha receio que ao desenformar se partisse.
Ultrapassado este medo de longa data e mangas arregaçadas na cozinha, acho que a experiência não foi mal sucedida.
Mas parece que vai um problema a resolver na hora de o servir: se uns gostam de bolo e pudins, o meu filho não come pudins. Mas adora bolo de chocolate!
Portanto, também não faz mal: ele come a parte do bolo da fatia dele e da minha e eu como as 2 de pudim.
Lol lol
Mas a “obra” começou mal.
Apenas tinha açúcar amarelo e quando tentei fazer o caramelo para barrar a forma, não consegui. Nunca desfazia. Se lhe juntava um pouco de água a ferver, ele desfazia sim, mas logo que a água evaporava um pouco voltava a ficar aos torrões de açúcar.
Ora, para barrar a forma, o caramelo não podia ficar bem líquido. Por isso: forma lavada e barrada com caramelo líquido dos frascos ROYAL.
Medidas utilizadas: chávena medida com o equivalente a 2dl de água. Uma forma de 28 cm de diâmetro (mas podia ter sido 1 ou 2 números abaixo). Havia a dúvida do bolo crescer muito, mas nem por isso.
Vai ao forno a cozer em banho-maria (a água deve estar a ferver quando se lhe coloca a forma).
Forno pré-aquecido 5 m a 180º, sendo esta a temperatura de cozedura, em forno ventilado.
O tempo: 30m (porque fiz o teste do palito e as duas partes estavam cozidas). Mas convém estar atento.
BOLO PUDIM
Forma- barrada com caramelo
Ingredientes:
Bolo:
100 gr manteiga à temperatura ambiente (Usei Nova Açores)
4 ovos grandes
1 chávena de açúcar amarelo (usei Sores)
6 colheres de sopa de chocolate em pó (usei Pantagruel)
1 chávena e meia de farinha de trigo (usei Super fina Branca de Neve)
½ chávena de leite Nova Açores
1 colher sobremesa de fermento em pó (usei Royal)
COMO FAZER:
Bater muito bem os ovos inteiros com o açúcar e a manteiga.
Juntar a meia chávena de leite.
Acrescentar a farinha misturada com o fermento e bater bem.
Por fim juntar o chocolate e bater mais um pouco.
(a massa deve ficar com a consistência normal de bolo. Mas se a achar muito espessa pode juntar mais 1 ou 2 colheres de sopa de leite e ligar bem)
Despejar numa forma caramelizada.
Reservar.
PUDIM:
Ingredientes:
1 lata de leite condensado (usei Nestlé –leite cozido-)
1 medida e meia (da lata de leite condensado) de leite meio gordo (usei Nova Açores)
4 ovos
Como fazer:
Bater muito bem os ingredientes todos juntos.
* * * * * * * * * * *
Despejar, em fio, a massa do pudim sobre a do bolo. (Eu despejei-a com uma concha sobre o redondo do meio da forma).
Esta massa, por ser mais pesada que a do bolo vai para o fundo.
Colocar então no forno, num tabuleiro com água a ferver.
(Não esquecer que deve pôr nessa água o sumo de 1 limão para a forma não ficar manchada com o nível da água do tabuleiro)
Não convém ir ao frigorífico para que o bolo não fique rijo.
Deve ficar na forma, de um dia para o outro.
(Como o caramelo que usei era de frasco, ao desenformar, mergulhei por breves instantes a forma em água quente. Desenformou lindamente).
BOM APETITE
4 comentários:
Que tem bom aspecto lá isso tem, e originalidade não lhe falta.
Bem, vou ser sincera, não sei se experimente, ou não! É realmente uma tentação, mas fico a imaginare as calorias.... Mas fica na minha lista para um dia que esteja corajosa!
Bjs
Mónica
Bem, vou ser sincera, não sei se experimente, ou não! É realmente uma tentação, mas fico a imaginare as calorias.... Mas fica na minha lista para um dia que esteja corajosa!
Bjs
Mónica
Eu assim até fico envergonhado, só utilizei o dia de ontem para jogar PC e brincar com o gato... ;)
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