Antigamente este blogue publicava muitas receitas. Até que um dia tive a triste ideia de "organizar um caderno" só de receitas. Surgiu então o Petiskaky (que, em abono da verdade se diga, tem andado muito em baixo de forma).
Cansei-me de ter a preocupação de tirar foto a algumas comidas que vou fazendo e de as publicar. E... por obrigação já tenho muitas outras que realmente me ocupam grande parte do pouco tempo que me resta.E, como costumo dizer: empurrão de um lado, empurrão do outro, as coisas vão surgindo gradualmente.
Um destes dias fiz um prato que os "comensais" não deixam nada de sobra.
BACALHAU COM BROA E ESPINAFRES
Ingredientes:
Bacalhau que faça lasca.
2 cebolas grandes às rodelas finas
1 dente de alho picado finamente
1 molho de espinafres
azeite
broa de milho
1 pacote molho bechamel da Parmalat
Como fazer:
Lavar bem os espinafres, retirar os pés mais duros. Os mais tenrinhos podem ser aproveitados quando cortados aos bocadinhos.
Deixar a escorrer para retirar bem a água da lavagem. Reservar.
Com uma faca bem afiada retirar as partes duras ao pão de milho. Partir em tirinhas bem fininhas, e de seguida levar à 1.2.3. para reduzir o mais fino possível.
Reservar.
Descascar as cebolas e o alho e reservar.
Levar água ao lume. Em fervendo, juntar o bacalhau e deixar até meia cozedura.
Retirar da água e escorrer bem.
Tirar as peles e as espinhas e lascar.
Levar um tacho ao lume com o azeite, cebola e alho e deixar alourar.
Juntar então as folhas dos espinafres inteiras e mexer, de modo a que o azeite e os temperos amoleçam as folhas dos espinafres.
Mexer várias vezes até que fiquem moles mas não demasiado cozidos.
Retirar do lume.
(a quantidade de sal aqui, depende de o bacalhau estar ou não demasiado salgado).
Como os ingredientes já estão todos preparados, basta juntarmos.
Num tabuleiro ou num pyrex pôr uma primeira camada do miolo de broa .
Uma camada de espinafres com as cebolas.
Para que a broa não fique a notar-se , colocar algum molho bechamel bem espalhado.
Uma boa camada de bacalhau.
Outra de broa.
Outra de espinafres e por fim o resto do bechamel.
Vai ao forno (se tiver ventilado é o ideal).
Se não, deixar cozinhar um pouco para que os "molhos" humedeçam os restantes ingredientes.
Por fim gratinar um pouco.
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Geralmente não ponho batatas. Gosto mais feito deste modo. Por isso,o bacalhau tem mesmo de ser em quantidade razoável.
Se ele estiver muito pouco salgado, será conveniente temperar mais, podendo até, se gostar,colocar um pouco de piripiri ou pimenta branca juntamente com o refogado da cebola.
Quanto mais em pó ficar o miolo da broa, mais agradável fica pois, além de não se notarem os bocados da broa, acaba por ficar mais leve e de mais fácil digestão.
Quem não quiser gastar tanto bacalhau, pode fazer também um pouco de puré de batata.(Coze a batata na água do bacalhau. Passa-a pelo passe vite. JUnta um pouco dessa água em vez de leite e junta noz moscada ralada na altura).Depois é só pôr em camadas.
Mas....batatas e broa, fica uma refeição super pesada.
2 comentários:
Fiquei com àgua na boca...
Ai está uma refeição que adoro, mas infelizmente com miudos é algo complicado. Já imagino a conversa "tem coisas verdes" "não gosto de bacalhau", etc...
Fica na minha lista para um daqueles jantares para nós adultos!
Bjs
Mónica
HUMMM, eu adoro bacalhau...seja assado, cru, cozido, com broa, com natas sei lá....
vou experimentar de certeza essa receita...
Bjs
Alda
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