quarta-feira, novembro 05, 2008

BOLO DE CHOCOLATE RECHEAD O COM MOUSSE E CHANTILLY



Na 2ª feira o meu filho fez anos. A festa com a família e amigos só no próximo fim de semana.

Mas, a meio da tarde, a minha filha começou a chatear-me: “ Mãe! Hoje não há bolo? É hoje o dia de anos do mano e era giro ele soprar as velas”.

Pronto!

Então vai haver bolo!

E lá fui para a cozinha improvisar.

E porque “o Bebé” gosta de bolos de chocolate, toca a fazer-lhe a vontade.

BOLO DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE MOUSSE DE CHOCOLATE PRETO E CHANTILLY

Ingredientes:

Para o bolo:

2 chávenas médias de açúcar

5 ovos

1,5 chávenas médias de farinha super fina

Chocolate em pó a gosto(usei Pantagruel)

1 colher sobremesa rasa de fermento em pó.

1 colher chá de bicabornato

1 chávena pequena de leite

1 pitada de sal

Para cobrir e rechear:

1 mousse chocolate instantânea Alsa de chocolate negro

2 pacotes de natas dos pequenos

1 tablete chocolate Nestlé para culinária

2 colheres sopa de manteiga

Um pouco de açúcar para o chantilly

Como fazer:

Separar as claras das gemas.

Deitar as pedras de sal nas claras.

Bater as gemas com o açúcar.

De seguida juntar a farinha( misturada com o fermento e o bicabornato) e o leite, alternadamente.

Bater bem.

Juntar de seguida o chocolate em pó.

Por fim bater as claras em castelo bem firme e juntar, delicadamente à massa do chocolate.

Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha

Vai a cozer em lume pé aquecido, a 160º durante cerca de 40 m ( fazer o teste do palito. Deve estar cozido sem ficar demasiado seco)

Desenformar logo.

Se o bolo não tiver crescido todo por igual, convém tirar uma capa de modo a ficar todo da mesma altura.

Parte o bolo com uma faca bem afiada em 2 ou 3 bocados (conforme ficou mais ou menos alto)

Separar as partes e deixar arrefecer bem.

Cobertura e recheio:

Fazer a mousse de chocolate negro mas começar por juntar pouca água(ir juntando se achar necessário), de modo a que a mousse fica bem consistente.

Barrar uma das partes do bolo.

Fazer com o outro pacote de natas um creme chantilly bem espesso.

Colocar uma pequena camada sobre a mousse .

Unir as 2 partes do bolo.

Fazer o mesmo, caso tenha outra fatia de bolo.

(Convém deixar um pouco de mousse e de chantilly para enfeitar o bolo)

Cobertura de chocolate:

Pôr num tacho em Banho Maria: 1 tablete chocolate, 1 pacote de natas e a manteiga. Mexer bem para ligar os ingredientes.

Colocar o bolo sobre uma rede.

Despejar sobre o bolo, alisando com uma faca grande. Fazer o mesmo à volta do bolo.

Enfeitar a gosto.

Nota:

Se tivesse programado fazer este bolo com antecedência, teria comprado morangos .Tinha posto alguns fatiados juntamente com a mousse e enfeitava também por cima.

Como nem tudo correu bem, o chantilly ficou um pouco mais líquido que devia e, por isso, não deu para enfeitar o bolo por cima.

Quanto ao sabor

Todos gostaram. Comeu-se num instante!

12 comentários:

Anónimo disse...

Ai que coisa lindaaaaa =P não posso ver destas coisas, lol, devia estar bom =) parabéns atrasados para o teu filho!!

bjs

susana disse...

ola!
os meus parabens :)

esse bolo ui :)

um beijinho*

Anónimo disse...

Parabéns ao filhote pois mesmo com 22 anos, continua a ser o n/ pequenino, e claro parabéns à mãe.

O bolo parece estar divinal....já me esta a crescer agua na boca, aiai

Beijinhos

Alda

Juanita disse...

em 1º lugar parabêns ao "bébé"!! para nós são sempre bébés, né?

o bolo tava lindo...fiquei com água na boca!!! já comia uma fatia...
eu hoje á noite tb vou me enfiar na cozinha para fazer 2 bolitos...a ver vamos o que sai!!

beijos e bom fim de semana!

Marina disse...

Olá Olá!!!!
Estou com água na boca! Ai os meus desejos de grávida!!!!

Ó amiga, e docinho de abóbora? e uma marmelada docinha? Como é que eu faço esses doces? Preciso de ocupar estes meus dias a fazer alguma coisinha, sem ser andar a arrumar e retirar coisas da mala da maternidade.

Beijinhos

Ana Bastos disse...

olá!
parabéns ao filhote! parabéns tb
á mamã e a quem comeu o bolo, ehehehe
ai que vontade ;)))


bom fim-de-semana!!!
bjinhu

Rafeiro Perfumado disse...

Posso tentar adivinhar quantos anos ele faz, posso, posso, posso?!?

edinha disse...

Ainda bem que me falou deste seu bolo :)
Ficou lindo e para quem gosta de chocolate como eu é uma maravilha :)
Beijinho

Framboesa (uma diva de galochas) disse...

Não se faz!
o bolo tem um ar sucolento e o passo a passo c palavras achocolatadas...nham,nham...masi chocolate preto, o m favorito...ai sanhoresssss!
e sabes q , eu sou aimda mais guinorante do q pensava...n sabia q se podia ir lá acima ao aqueduto...v investigar essa posibilidade, pq deve ser um passeio bem engraçado :-) (mas conheço a musica do jose cid...ja n é mau...lol...)
Qt ás tampinhas, tb as junto no trabalho e trago as de casa para juntar ás do trabalho...cm bebo águas tb daquelas c sabores, tipo luso formas e isso, o m colega de gabinete farta-se de rir pq a nossa caixa de tampinhas é sempre a mais colorida, c tampinhas verdes, catanhas e amerelas no meio das azuis :-)
e qt ás garatujadas estou ctg...ha certas zonas de alguma scidades em q ha locais especificos para pintar grafittis...mas pintar...não sujar, e í fazem-se verdadeiras obras de arte...mas por ca só vejo rabiscos e parvoices nas paredes...Acho q é um modo de expressão cultural se for feito em locais proprios(n sei s eha em portugal) e se forem desenhos, imagens...arte...agora gatafunhos em paredes alheias e espaços publicos...nahhh...balde de lixivia c eles (e mesmoassim n saem, bem sei ...)

um beijo grande...a lamentar o meu escasso tempo dos ultimos dias para vir aqui...

Ana in UK disse...

Ena!! Parabéns atrasados :P
Parabéns ao filho e à mãe pois nesse dia deu à luz e é um grande motivo para felicitar ;)

jinhux e boa festa de aniversário

Fay van Gelder disse...

Parabéns ao Filhote e essa do come-se num instante, até me fez rir, ehhhh ...

Bjo

SCAS disse...

ontem fiz um bem simples e delicioso! e sem ovos! (receita no blog) beijinhos