segunda-feira, janeiro 23, 2012

DICA DO DIA



Dobrar os lençois que têm elástivos à volta pode parecer difícil.
Sigam estas dicas e vejam como afinal não é tão difícil como parece








sexta-feira, janeiro 20, 2012

PESCADA À MODA DA MINHA FILHA



Se há pessoas que se preocupam muito com a alimentação é a minha filha.
Por mais incrível que pareça é um bom garfo. Raras são as comidas das quais não gosta. Só me vem à memória: dobrada, enguias , lampreia e dos temperos: o piripiri.
Os cuidados que tem são mais a nível de confecção: poucas gorduras e bastantes temperos à base de ervinhas.
Como no meu quintal tenho bastantes ervinhas , ela dá-lhe bom uso.
Neste caso optou por usar: mangericão, funcho e orégãos.
Isto faz com que o sal seja reduzido substancialmente, para bem da nossa saúde.
Como sabem, o consumo excessivo de sal é um dos piores inimigos da nossa saúde, sendo ele o principal responsável por tantas mortes causadas pela hipertensão.
Por pessoa adulta apenas deveriam ser consumidas 4 a 6 gramas diárias.
Apesar de tantas campanhas neste sentido, Portugal continua a ser um dos países da Europa com níveis mais altos de consumo de sal ( e também de açúcar).
Se observarmos com atenção os rótulos das embalagens podemos ter uma ideia dos "venenos" que compramos.
Logo, há que comprar menos comida enlatada , pré cozinhada, etc. e ter um pouco mais de trabalho na cozinha mas comer algo cozinhado por nós, dando preferência a produtos frescos.
Uma alimentação saudável é uma questão de cuidado diário. Devemos ter sempre isto em atenção.
O nosso corpo é um reflexo daquilo que comemos.É o espelho da nossa alimentação.
E, vamos deixar-nos de "conversa fiada " e passemos à receita :

Ingredientes: Peixe
Lombos de pescada
azeite
funcho
1 cebola
1 dente de alho
tomate cherry em quartos
orégãos

Massa:
Qualquer tipo pode ser utilizada.
Neste caso Fusilis 3 sabores, apenas cozinhado em água com um pouco de sal
cozinhado na WOK
Ervilhas
1 cebola
camarões descascados
cogumelos laminados
espinafres fatiados
mangericão
um fio azeite
1 rodela pimento vermelho em cubos

Como fazer:
Cozinhar a massa em água com um pouco de sal
EScorrer bem e reservar.

Peixe:
levar ao forno sobre uma camada de cebola com 1 dente de alho.
Juntar um pouco de azeite, polovilhar com oregãos, com um pé de funcho em cada posta e por cima colocar os tomates partidos .
Reservar.

Na wok:
colocar 1 cebola partida finamente
Juntar as ervilhas e o pimento e deixar cozinhar.
Acrescentar o camarão, os espinafres e os cogumelos.
Por fim o mangericão.

Quando tudo estiver cozido, acrescentar a massa escorrida
Servir de imediato com o peixe.

Bom apetite

segunda-feira, janeiro 16, 2012

DOURADA NO FORNO



Vai sendo tempo de começar a preparar as férias.
Quem ainda tiver algum dinheiro extra (sim, porque os subsídios de Natal e férias foram-se....) ainda está a tempo de planear uma viagem, mesmo pequena que seja.
E há destinos baratos, como por exemplo: Canárias.
Se preferir, pode sempre "ir para fora cá dentro".
Mas, pelo sim pelo não, convém marcar as estadias antecipadamente para depois na hora H não haver surpresas.
Mas férias são também sinónimos de sol e praia (se a nossa amiga chuva que anda tão afastada neste Inverno não se lembrar de fazer das suas na época estival e estragar-nos as mesmas).
E com o sol apetece praia.
Na praia usamos biquini ou fato de banho. Logo: todos podem ver o nosso belo corpo e deduzir "as asneiras" que fizemos com o descuido da nossa alimentação no tempo frio.
Toda esta conversa para vos lembrar que: Ano novo...vida nova...alimentação nova e cuidada.
Como os dias têm sido bastante frios, o meu forno do fogão tem trabalhado mais que o normal.
Então, um destes dias, resolvi fazer dourada escalada no forno.
Não tem segredo nenhum este prato.
Apenas que, se não estivesse já a pensar na roupa de Verão (que não tenho a certeza se consigo enfiar-me nos trapinhos que usei o ano passado), talvez o acompanhamento fosse, por exemplo: umas batatinhas a murro.
Assim, tive de optar por outras variantes.
A ver vamos.

Ingredientes
Dourada escalada
tomates maduros
maçã
beterraba
cebola
coentros
azeite

Como fazer
No tabuleiro colocar uma camada de cebola às rodelas e sobre elas o peixe temperado com sal e um raminho de coentros.
Partir os tomates ao meio.
POr cima um fiozinho de azeite.
Quando estiver cozinhado, acompanhar com uma salada.
Neste caso apenas beterraba com maça (sem qualquer tempero)

Boas dietas





terça-feira, janeiro 03, 2012

MAIS UM ANO QUE PASSOU


Ano Novo....Vida Nova !
Depois de uma alargada ausência voltei hoje ao vosso convívio.
Entre muitos motivos que podia enumerar, um houve que me "proibiu" de blogar.
O meu PC apanhou um vírus. Teve de ser formatado e eu esperei que o "técnico cá de casa" estivesse de férias da faculdade para me tratar do assunto.
Finalmente o caso está solucionado. Por isso já consigo passar as fotos dos cartões e parece-me estar em condições de postar algo mais e com maior frequência.
Este Natal foi passado no centro do país. E que frio estava por lá, meus Deus!.
De manhã, quando espreitava através dos vidros, até parecia que estava na Serra da Estrela.
E, nas zonas baixas e abrigadas a geada e o gelo até pareciam neve.
Conseguem ver isso na 1ª foto?
Mas com a aproximação do Ano Novo foi o regresso à capital.
O frio ainda se fazia sentir bastante.
Como vem sendo hábito no 1º dia de cada ano, há sempre bastantes corajosos que se atrevem a não quebrar a tradição e, por isso, vão dar uns mergulhos na praia.
Só de olhar para eles ainda fiquei mais enregelada.
Pelo sim pelo não, guardei a máquina, apertei o casaco e enfiei-me no carro.
Voltei a casa para saborear o almoço que me esperava e claro, aquecer-me um pouco junto à lareira.
E para o ano a cena repete-se: eles tomam banho e eu ali estarei toda encasacada, não esquecendo o cachecol e as luvas

FELIZ ANO NOVO