sexta-feira, outubro 29, 2010

COMEÇOU A DIETA


E depois de uma manhã passada no consultório médico (depois de quase 1 mês à espera da mesma), eis que tenho uma listagem, enorme, de géneros alimentícios divididos em 3 grupos: alimentos permitidos, alimentos a evitar, alimentos proibidos.
Mas a teoria já eu sabia quase toda.
A única coisa que se alterou, a partir de hoje nesta casa, foi o consumo de leite fresco da Vigor que foi substituído por Leite Mimosa 0% sem lactose ou leite de soja.
Não por necessidade de emagrecimento ,mas porque outro problema que se vinha acentuando obrigou uma consulta ao dietista.
E cá em casa é assim: ou todos ou nenhum!
Não me quero tornar em cozinheira de hotel, em que cada um escolhe a sua ementa (a menos que cada um tome a iniciativa e resolva cozinhar para si, conforme as suas necessidades e gostos).
Por isso há que ajustar a alimentação indicada para uma pessoa a todos os outros comensais do "hotel kasa"
No fundo não é nada difícil, pois não há alimentos 100% proibidos .Basta reduzi-los a muito poucas vezes e quantidades.
Certo que na minha cozinha quase não há alimentos fritos, nada de produtos pré cozinhados e enlatados quase não existem (excepção feita a uma ou outra lata de atum ou salsichas fumadas alemãs).
Então, surgiu o primeiro almoço segundo a listagem de peixes: e havia uns centros de pescada que precisavam de ser consumidos.
Então... pescada cozida...assim, simples é comida de gente acamada. Peixe sem gosto, seco e pouco calórico.
Resolvi estufar "o bicho". E como não sou de utilizar muito sal, havia que utilizar vários temperos para lhe dar mais gosto.
Saiu assim:
PESCADA ESTUFADA EM CAMA DE CEBOLA E FUNCHO
Ingredientes:

Centros de pescada Pescanova
Cebolas (2) partidas às rodelas
3 dentes de alho
3 pés de funcho
1 folha de louro
Oregãos
1 cálice de vinho branco seco
1/2 cálice de Vinho do Porto
Azeite
sal
Batatas pequenas partidas às rodelas

Acompanhamento:
Bróculos
Feijão verde
folhas de couve coração de boi.
Como fazer:
Descongelar com antecedência a pescada. Temperá-la com sal.
No fundo do tacho colocar as rodelas da cebola, alho partido, funcho, folha do louro, azeite,vinho branco e vinho do Porto,orégãos e sal a gosto.
Juntar as rodelas da batata.
Não juntar água.
Deixar cozinhar em lume brando. A meio da cozedura, virar o peixe para tomar melhor o sabor do molho.
Á parte cozinhar o feijão verde, com as folhas de couve e os bróculos (faça uns cortes no talo e deixe -o mergulhado na água, enquanto que as flores dos bróculos devem permanecer fora da água da cozedura, cozinhando , assim, no vapor)
Tapar o recipiente da cozedura. Depois de os bróculos começarem a ferver, pode retirá-los passados 3 minutos, pois não devem ficar nem todos mergulhados em água nem demasiado cozidos para não ficarem desfeitos e amarelados.
Já no prato pode pôr sobre os legumes: azeite ou um pouco de molho do peixe.
Mas a minha doente como não gosta de molhos, resolveu que nem azeite lhe deitaria.


quinta-feira, outubro 28, 2010

terça-feira, outubro 26, 2010

MOUSSE DE FILIPINOS COM LEITE CONDENSADO.



Hoje não vos vou "dar música".
Mas adoçar-vos a boca.
E logo com uma sobremesa que não está mesmo nada de acordo com o nome deste blog: Dietas e Companhia.
Ainda andava a fazer fisioterapia e entre tratamentos e massagens surgiam umas conversas que fluíam entre a ajuda dos homens em casa, moda ou receitas.
E então ela disse-me que ia fazer um jantar naquele fim de semana e que queria uma sobremesa diferente. Se eu sabia de cor algo que lhe pudesse dar e que ficasse com resultado garantido e sem dar muito trabalho mas que levasse ananás.
Entretanto eu disse que o fim de semana era sempre uma boa altura para experimentar algo novo.
Perguntou-me se eu sabia aquela mousse com Filipinos.
Filipinos? Eu já vi isso em qualquer lado mas não sei o que são. Ela lá me esclareceu e deu-me a receita dizendo: fácil e bom.
De seguida eu dei-lhe a minha receita.
Pois no Domingo à noite eu tinha um mail no qual ela me dizia que o doce tinha sido um sucesso, que todos tinham gostado e muitos queriam a receita.
..................
Mas a mousse dos Filipinos só a semana passada se fez cá em casa ( e isto depois de uma primeira tentativa, em que comprei os ditos Filipinos , os deixei na despensa e o meu filho , ao dar com o pacote.... zás... comeu-os todos!)
...................
Se me perguntarem a minha opinião eu direi: se é muito guloso, se gosta de algo um bocado enjoativo , então vai gostar de certeza.
Confesso que sou um bocado gulosa mas este doce é demais!
Não ficamos fãs.
Mas talvez reduzindo a quantidade das bolachas para metade fique melhor. Um pacote é demais!
Mas aqui vai:

Ingredientes:

Como fazer:
Levei os Filipinos a picar na 1.2.3. Deixei-os sem reduzir a pó.
Bati o leite condensado.
Juntei as natas e bati bem.

Nas taças meti uma camada de Filipinos alternada com o creme , sendo a última camada de bolachas.
Foi ao frigorífico até servir.

E já que falei em leite condensado:

Mais uma pequena história da minha infância: Mais uma a juntar a tantas outras já anteriormente contadas.

O leite condensado faz-me lembrar os meus tempos de criança.
Numa época em que a electricidade ainda não tinha chegado a muitas aldeias do interior do país e como não havia frigoríficos, a comida tinha de ser conservada de maneira diferente.
Quando ía para a aldeia, principalmente nas férias, a minha avó gostava de comprar "miminhos" para a menina. E havia sempre uma lata de leite condensado à minha espera.
Lembro-me que não tinham abertura fácil como as de hoje. Por isso, a abertura era feita na tampa, com 2 furinhos, diametralmente opostos na parte de cima.
Um era para sair o leite. O outro para o ar entrar e assim o leite sair mais depressa.
Depois de aberta, a lata era colocada naquilo a que chamavamos um mosqueteiro e que era um armário de madeira com uma porta em rede. Assim, as coisas ficavam livres dos gatos.
Sei que aquele maravilhoso líquido grosso e adocicado era misturado num grande copo de leite quente. E a lata guardada no armário de rede.
Mas a minha avó dizia a sorrir, que aquela lata tinha pouco leite... que acabava num instante...
Ah... pois acabava...
Eu bebia o leitinho e quando a avó se afastava, puxava um banco e o líquido da latinha ia directamente para a minha boca. Buraco limpo com o dedo para retirar os restos do leite condensado , lata arrumada, banco no sítio... até ao próximo lanche. Então, a cena repetia-se.
Realmente era um grande mistério a lata durar pouco...
E o olhar maroto da avó, ao dizer aquilo, denunciava bem que, de esperta, eu não tinha nada. É que , à volta do buraco ficavam sempre restos de leite.
Mas nunca me ralhou, me bateu ou se queixou das minhas marotices.
Tenho tantas saudades , ainda, da minha querida avó.
E quando abro uma lata deste leite, lembro-me quase sempre disto.

sábado, outubro 16, 2010

CANTIGA DO DIA- RUI VELOSO (O PROMETIDO É DEVIDO SR.ENGENHEIRO)

Esta cantiga já tem bastante tempo.
Contudo, está cada vez mais actual.
Ó Rui....
Emenda lá isto!
Olha que há actualizações de valores a fazer.

Bem....pensando melhor, se calhar mais vale esperar mais uns tempinhos, talvez venham por aí novas alterações (para mais claro!) .


quinta-feira, outubro 14, 2010

CHÁ FLOR DE AMARANTO E BISCOITOS AÇOREANOS

Ao chegar ontem a casa fiquei surpreendida.
Quando me deram um pézinho, disseram-me que dava uma flor muito bonita e pouco vulgar.
Esperei quase 1 ano até que o meu cacto resolveu dar um ar da sua graça.
E muitas mais teimam em desabrochar...
E enquanto não chega a hora do jantar resolvi -me por uma chávena de chá de flor de amaranto
Um chá diferente, de gosto suave mas agradável.
Basta que se coloque na chávena uma bolinha como esta e sobre ela água a ferver.
Depois é só esperar que a florinha abra .(na foto: bolinhos de chocolate e 1 carrilho (Este é um biscoito feito com farinha de milho)

e...então eu ía lá beber o chá sózinho.
Claro que o acompanhei com uns biscoitos e bolinhos secos, produzidos nos Açores.
Há-os de várias qualidades: de baunilha, coco, mel, azeite , carrilhos e de chocolate.
Pessoalmente gosto muito dos de mel e de chocolate.
São produzidos pela GarçaTaínha -uma associação que foi criada num projecto de luta contra a pobreza e que abrange as pessoas de Ponta Garça e Ribeira das Taínhas, junto a Vila Franca do Campo na Ilha de São Miguel.
Há à venda só nos supermercados Pingo Doce e na loja dos Açores na Rua S. Julião ou na Avª Elias Garcia em Lisboa.
Bem... eu não devia mesmo saber destas coisas... era sinal que as não conhecia e , como tal, não as comia.
Assim... não resisto!
lol lol
Nota de Fevereiro 2012:
Tanto quanto me foi informado já não há à venda em POrtugal Continental destes biscoitos açoreanos.
Pena a minha!



domingo, outubro 10, 2010

PENSAMENTO DO DIA

Pensamento do dia:

"Mais vale tropeçar a correr do que caminhar sem destino."



Pensamento para a semana:

Os homens perdem a saúde para juntar dinheiro, e depois perdem o dinheiro para a recuperar. Por pensarem ansiosamente no futuro, esquecem o presente, de tal forma que acabam por nem viver no presente nem no futuro.
Vivem como se nunca fossem morrer e morrem como se não tivessem vivido…
(Confúcio)

segunda-feira, outubro 04, 2010

GRANDES OBRAS-GRANDES PROJECTOS

(Estas fotos foram tiradas da net)

Engenheiros civis há muitos seu palerma!
E alguns são de alto gabarito.
Nem todos tiveram inteligência para se formarem no Instituto Superior Técnico ou Isel.
Por isso recorreram à Independente e acabaram por " tirar o canudo " ao fim de semana.
Outros, nem sei bem onde estudaram.
Mas que fazem verdadeiras obras de arte, isso ninguém duvida.
Senão vejamos alguns exemplos:

Para este não há o perigo de deslizamento de terras.
Construção realmente segura.
Perfeito!Um exemplo de "tambolândia".
Melhor que isto só mesmo a Notre Dame de Paris.Ora aqui está uma entrada para gente alta e muito elegante e que tenha praticado "salto em altura"
Outro modelo de uma bela entrada.
Apropriada para a 3ª idade
E que dizer disto?
Cuidado! não caiam!
Vende-se apartamento com garagem ....para motociclos.Este construiu o último andar para a sogra habitar!
Mas a escada interior não estava melhor!
Como bem entendida na matéria, tenho sérias dúvidas em perceber o que está melhor: se o assentamento dos tijolos ou o alinhamento da viga.
Mas que está bem... ai isso está!Bom projecto para a melhor escada rolante do mundo no melhor centro comercial de Portugal.
Quando houver uma rotura sabe-se logo onde é.
Esgoto ultra modernoTubo sextavado grades e portas.
(Óscar Niemeyer morria de inveja )
Eis-nos chegados ao interior de algumas fabulosas e ultra modernas habitações.
WC com sanita modelo "trono" que é como quem diz: Evacuando nas alturas!
Nesta WC o melhor mesmo é o sabonete.
Assim a porta abre mais.Gostei desta.
"cagatório" colectivo.
Escolha a sanita que mais gostar.


Estas "pérolas" são algumas das das grandes obras que se fazem cá no burgo.
Tiraram o modelo?

domingo, outubro 03, 2010

PREVENÇÃO RODOVIÁRIA NOS AÇORES



Depois de um dia tão chuvoso como o de hoje e porque o boletim meteorológico anuncia mais alguns como o de hoje, custa-me aceitar que , imagens como esta, possam estar bem longe dos meus olhos nos próximos tempos.
E porque hoje os acidentes na estrada foram mais que muitos e porque uma rotunda aqui ao pé está em obras, vieram-me à ideia uns cartazes que vi nos Açores.

Mas, cartazes como estes deveriam estar também espalhados um pouco por todo este nosso Portugal- um belo jardim à beira mar plantado.




Que acham ?